Запланированная девальвация. Минфин озвучил ожидаемый курс гривны на 2016 год

курс гривны
Разнобойная информация, появившаяся в СМИ, может свидетельствовать об отсутствии единого прогноза относительно курса валют.
Автор:
15 сентября 2015
0 комментариев

В Министерстве финансов Украины поделились планами госбюджета в 2016 году. Информация о запланированной девальвации появилась в прессе на прошлой неделе. Наиболее волнующим прогнозным показателем Министерства финансов Украины ожидаемо стал курс гривны, ведь в 2014 -2015 годах экономика существенно пострадала от резкого обесценивания национальной денежной единицы.

В этом году чиновники предполагают, что 2016 г не станет переломным: существенного подорожания или падения не ожидается. За один американский доллар украинцы должны будут заплатить 24,4 грн. Конечно, многие вздохнули с облегчением, но специалисты заметили некие расхождения в заявлениях высших чиновников Министерства финансов Украины.

08 сентября Наталья Яресько – глава ведомства заявила, что в бюджет заложен курс в 22,4 гривны за 1 доллар, а 09 сентября заместитель финансов Игорь Уманский назвал совершенно иные цифры – 24,40 грн. Разница в 2 гривны за 1 доллар оказывает огромное влияние на государственную экономику, поэтому предстоит еще разобраться, кто из них говорит правду.

Экономисты считают, что ни к одному из прогнозов не стоит относиться слишком серьезно, ведь это условные показатели. Напомним, что на 2015 год правительство запланировало курс в 21,7 грн. за 1 доллар. Сегодня же средний показатель за американскую валюту отличается как по курсу Национального Банка, так и Межбанка.

О том, каковой будет стоимость американского доллара в грядущем году, сказать точно практически невозможно. Министерству финансов следует предусмотреть в бюджете небольшой зазор, чтобы суметь маневрировать при возможно девальвации украинской гривны.

После опубликованной информации в сети появились мнения экспертов относительно объективности планов Минфина. Большинство экономистов пришли к одному выводу: гривна в 2016 году действительно может пострадать от девальвации.

Директор Центра социально-экономических исследований CASE Україна Дмитрий Боярчук утверждает, что запланированный министерством курс отвечает действующему положению украинской экономики.

Не нужно иметь специальное образование, чтобы понимать, что гривна продолжит ослабевать. Предположить насколько ощутимыми для населения станут ослабевания гривны практически невозможно, ведь в данный момент происходит перестройка структуры национальной экономики. Безусловно, некая девальвация должна быть заложена в государственный бюджет.

Наш центр прогнозирует не менее 27 гривен за 1 доллар до конца 2016 года. Причиной основной девальвации является постепенной возобновление экспортных операций и наблюдающийся рост импорта. Скорее всего, прогнозы Минфина существенно не повлияют на котировки валютного рынка. Национальный банк Украины все также будет действовать в режиме плавающего курса в обменниках, поэтому незначительные колебания в пределах двух гривен не станут причиной паники у населения.

Ведущий научный сотрудник Института экономики Ярослав Жалило посоветовал чиновникам прийти к единому курсу и только после этого озвучивать какие-либо цифры. Разнобойная информация, появившаяся в СМИ, может свидетельствовать об отсутствии единого прогноза относительно курса валют. Ориентироваться на официальный прогноз Министерства финансов Украины субъектам экономики следует исключительно среднесрочной перспективе, чтобы ориентировать в ценообразовании. Особенное влияние прогнозов сказывается на формировании цен на новый урожай.

В Институте экономики склоняются к тому, что большинство компаний и банков ожидают намного высшие показатели девальвации гривны. Однако не стоит забывать, что Минфин обязан дать МВФ-таргет, что обязывает НБУ поддерживать заложенные обязательства. В бюджет также заложили достаточно скромный рост ВВП, что свидетельствует о нежелании министерства рисковать и прибегать к высокой инфляции, низкому курсу для достижения лучшего показателя.

Рыночные тенденции не являются показателем для формирования курса, влияние оказывает огромное количество факторов. Так, например, утихание войны и стабилизация политической ситуации могут спровоцировать приток иностранных инвестиций, а это значительно укрепит позиции гривны. На сегодняшний день не инфляция движет курсом, она просто стремится за ним вдогонку.

Борис Кушнирук - глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра утверждает, что после глубочайшей девальвации в прошлом году Украина получила уникальную возможность зафиксировать курс валют на нескольку лет. Единой помехой для такой стабилизации может стать агрессия нашего восточного соседа. Если Российская Федерация прекратит военные действия на территории Украины, то в ближайшие годы экономика нашего государства обеспечит себе надежные позиции. Естественно, нужно быть готовыми к незначительным колебаниям курса, но глобального роста, как было в 2014-2015 годах, можно будет избежать.

Инфляция также является важным фактором обесценивания национальной валюты. Скорее всего, в 2016 году факторы, влияющие на рост цен, не смогут оказывать давление на инфляционные процессы. К таким факторам можно отнести повышение правительственных социальных выплат, стремительное подорожание импортных продуктов и т.д. Сейчас можно смело рассчитывать на реалистичности прогнозируемой Минфином курсовой стабильности. При нынешней ситуации удерживать инфляцию на уровне 12-15% не составит труда.