Как сделать кухню функциональной и удобной?

Как сделать кухню функциональной
Для практичности и функциональности учитывается общий дизайн квартиры, дома или коттеджа и особенности геометрии кухни.
Автор:
25 августа 2015
0 комментариев

Для практичности и функциональности учитывается общий дизайн квартиры, дома или коттеджа и особенности геометрии кухни.

1 шаг - замер габаритных размеров кухни, высоты тумб, высоты верхних антресолей, ширины между ними; обозначение зоны вытяжки и установки кухонной техники.

2 шаг – проектирование с учетом параметров мебели и техники.

Чтобы ваша кухня стала стильной и красивой, оба эти этапа необходимо выполнить на высоком профессиональном уровне в контакте с вашим индивидуальным дизайнером кухни. Идеально спроектированная комната зависит от вашей подготовки для разговора о разработке интерьера, желания и коммуникации.

Соблюдая основу и правила дизайна - главного треугольника, представляем на ваш выбор и ориентацию шесть основных разновидностей планирования кухни.

Однорядное планирование

Всё размещается в одну линию, если небольшой размер кухни или наоборот просторное помещение, но одну часть комнаты занимает мебель, а другая часть используется для готовки пищи и комфортного отдыха.

Раковину в таком случае располагают по центру, а варочную поверхность с холодильником - по бокам от неё, так между раковиной и варочной поверхностью будет просторное рабочее место.

Двухрядное планирование

Применяется при вытянутой форме помещения, тогда плитку с мойкой устанавливают с одной стороны, а холодильник с другой. Поверхность для работы при этом получится достаточно большой.

Г-образное планирование

Это расположение мебели рассчитано на маленькое помещение. А на большой кухне основные элементы треугольника располагаются поближе, чтобы получить достаточную рабочую поверхность.

П-образное планирование

Используется три стены в огромном помещении и получается прекрасное поле деятельности. Задняя стена составляет около 2500 мм, а ширина между стенами - от 1250 до 2850 мм. Эта планировка позволяет применить много шкафчиков.

Полуостровное планирование

Полуостровное планирование включает каждый из вариантов кухонь с выступом рабочей столешницы, шкафчика с плитой или тумбочки с мойкой. Именно это применяется и используется в качестве добавочной поверхности.

Островное планирование

Кухни Г и П-образного планирования с добавкой по центру применяются к большим комнатам. Добавочный остров размером 1200х1200 мм. Посредине располагается моечный стол, рабочая столешница, варочная поверхность или стол для приёма пищи. Получаются разнообразные и интересные конфигурации рабочего треугольника.

Кухонный воздуховод

Как быть с вентиляционным коробом и сохранением изящности кухни? Надо продлить поверхность столешницы вдоль воздуховода и получить дополнительную поверхность для применения.

Планировка маленькой кухни - это скрупулёзная и ответственная работа. В процессе формирования интерьера часто возникают дополнительные интересные и неожиданные вариации использования кухонных предметов. Нужно учитывать целесообразность предметов, нет необходимости устанавливать технику, которая не пригодится. У техники учитываем размеры, компактность.

Кухонную дверь заменяют раздвижной или убирают вообще. Увеличение площади кухни получают при помощи передвижения стены или разборки её при ремонте.

Что касается цвета кухни, то желательно выбрать светлые оттенки. При отделке стен учитываем то, что горизонтальный рисунок увеличивает пространство, а вертикальный — делает стены выше.

Плитку необходимо выбирать сдержанных тонов с пастельным рисунком. Плитку прямоугольной формы укладывают поперек.

Для подсветки подойдут лампы дневного света. Основным источником может быть светильник из многих ламп для расширения зоны освещения.

Замеры кухни

Измеряем параметры:

  • "Х" — ширина от стены к стене выше цоколя;
  • "Y" — ширина от стены к стене до столешницы;
  • "Z" — ширина от стены к стене до расположения антресолей;
  • "D" — расстояние от стены до трубы газа;
  • "V" — высота от пола к вентиляции;
  • "H" — высота от пола к потолку;
  • "l" — высота от пола до подоконника;
  • "W" — величина от угла стен до оконного проёма с учетом труб отопления;
  • высота "а" — плинтус (130 мм);
  • высота "d" — стол (830мм);
  • "с" — расстояние до антресоли (около2000 мм).

Особенности планировки

Эти секреты придадут комфорт, а приготовление сделают безопасным.

Расстояние от плиты до мойки - от 40 до 90 см.

Выдвижные современные горизонтальные ящики максимально экономят место. Высота от варочной поверхности до вытяжки - около 73 см для электроплиты, около 78 см у газовой. Это позволяет вытяжке эффективно работать. Не устанавливают плиту около стены, а планируют небольшую тумбочку. Для удобства подключения к системе водоснабжения с мойкой располагают посудомойку и машину для стирки.