Судьба доллара на Украине после очередного съезда ФРС

курс доллара
Если учесть ряд факторов и оценить ситуацию в мировой экономике объективно, то станет ясно, что повышение курса доллара и его укрепление неизбежно.
Автор:
21 сентября 2015
0 комментариев

В ближайшем будущем Комитет открытого рынка федеральной резервной системы США планирует провести съезд, на котором будет принято решение по воду изменения основополагающего индикатора, как для соединенных штатов, так и для всего мира в целом. Индикатор процентной ставки ФРС, вот, что совсем скоро встряхнет мировую экономику.

Регламент комитета предусматривает проведение лишь восьми подобным мероприятий, касающихся рассмотрения вопросов относительно главных процентных ставок. В текущем году будет организованно еще несколько заседания: 16-17 сентября; в средине октября и декабря.

Последние два пройдут под пристальным присмотром средств массовой информации, кроме этого съезд будет сопровождаться всевозможными публикациям экономического плана, а именно: прогнозами, публикациями фундаментальных положений.

Организованная пресс-конференция главы департамента пройдет в Нью-Йорке, начало в 14:00. Следовательно, можно предположить, что в будущем нас ожидает ряд спекулятивных колебаний, но уже мирового масштаба по наиболее популярным валютным парам накануне проведения съезда ФРС. Как было сказано ранее, спекулятивные трансформации коснуться не только США, также пострадает множество мировых государств, в их числе и Украина.

Основные вводные в задаче

Экономически показатели США не могут не радовать: ежегодный рост ВВП, понижение процента безработных, некая стабильность на фондовых рынках. Правильное и оптимальное использование экономических привилегий, среди которых и политика экономического уничтожения, направленная против России, нормализация политической ситуации в Иране, которое в свою очередь благотворно влияет на объемы поставляемой нефти и газа.

Все это в комплексе позволило снизить цены на энергоресурсы углеводородной категории и стабилизировать экономики страны для дальнейшего роста. Все мы прекрасно знаем, что рост экономики просто невозможно представить без инвестирования со стороны заданных агентов, поэтому довольно логично, что правительство соединенных штатов прилагает все усилия для повышения той самой процентной ставки ФРС на несколько позиций (0,25-0,5 процента).

Представленный сценарий открыто обсуждали все аналитические компании на протяжении всего прошлого месяца. Но помешал осуществлению задумано экономический кризис в Китае. Из – за нестабильности в этом государстве инвесторы со всего мира будут вынуждены позабыть не только о прибыли на главных фондовых биржах, но и испытают значительные убытки в размере не меньше 100 миллиардов долларов. Однако не это является главным – экономический спад на неопределенный период, вот, в чем состоит суть проблемы.

Подвох в принятии решения ФРС: рынки на раздорожье

Страны, в большей мере зависимые от экспорта и импорта энергетических ресурсов, пострадают от неизбежного оттока инвестируемого капитала. Повышение вышеописанной ставки приведет к общемасштабному оттоку средств и перенаправление их в более стабильные страны такие, как США, тем самым экономики ряда стран, в том числе СНГ в скором времени падут.

Девальвация валюты стран СНГ и Евросоюза провоцирует уход инвестиций из этих государств. Страны экономического союза в не лучшем положении, а сложившаяся ситуация только усугубит его. Такой сценарий развития будет вынуждать ЕЦБ применить меры по восстановлению оптимального положения экономики, а именно, задействовать рычаги контролируемой инфляции, то есть печатать как можно больше денег.

Поэтому, скорее всего, Америка не решиться на увеличение процентной ставки, еще как минимум до второй половины декабря текущего года. На фондовом рынке считают, что значительное повышение курса доллара, отрицательно отразить на самой экономике государства США, а учитывая планируемое повышение процентной ставки, это равноценно смерти.

Потенциальный рост доллара неминуем

Если учесть ряд факторов и оценить ситуацию в мировой экономике объективно, положение на фондовых платформах Азии, падение экономики Китая, то станет ясно, что повышение курса доллара и его укрепление неизбежно. Наибольшее укрепление доллара будет относительно страна развивающихся, а понижение роста ВВП Китая отрицательно повлияет на прочие развивающиеся рынки – Бразилия, Россия, экономика которых главным образом была ориентирована на экспорт сырьевых продуктов. Также это коснется и Украины, сельскохозяйственный и промышленный комплекс которой «лежит».

Как повлияет решение ФРС на Украину

Субъекты валютного и финансового рынка, даже не предполагали столь глобальных изменений. И хотя финансовая структура Украины не имеет столь тесных интегрированных связей с мировым уровнем, все равно эти проблемы очень скоро отразятся на экономике страны, даже если учитывать то, что на данный момент Украина ограниченна в действиях относительно мировых финансовых рынков.

Малоликвидный фондовый рынок Украины и ограничивающие инструменты, применимые со стороны НБУ, в сумме с оттоком инвестируемых средств приведут к невероятному давлению, как на безналичный, так и на наличный курс доллара. Все вышеописанные факторы могут создать излишнюю волативность доллара на валютном рынке. Можно надеяться на ФРС, что они не повысят процентную ставку, перенеся рассмотрение вопроса на следующий съезд, однако, не смотря на это повышение, будет, не смотря ни на что, но с неким опозданием, или в конце декабря 2015 года, или в начале 2016 года.

Остается только надеяться на чиновников, управляющих Украинской экономикой и на то что они в своем сценарии заложили и учли все возможные и невозможные риски, такие, как изменение процентной ставки ФРС. Также надеемся, что в ближайшем будущем первые лица государства и министры не будут рассказывать людям о том, что все колебания экономики – это происки врагов.